Nutrição
  1. Ensino
  2. Graduação
  3. Nutrição

O nutricionista é responsável por investigar e controlar a relação do homem com seu alimento, para assim preservar a saúde humana. As áreas de estudo que fundamentam a profissão são provenientes das ciências biológicas e da saúde; ciências sociais, humanas e econômicas; ciências da alimentação, nutrição e ciências dos alimentos. 

O curso de graduação em Nutrição da Universidade Franciscana tem inserido no mercado de trabalho em serviços públicos e privados em todo país. O curso é comprometido em formar profissionais capacitados na promoção, proteção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, em todas as etapas da vida.

Nota do Enade: 3
Conceito do MEC: 3



Valor do Curso

A mensalidade dos cursos de graduação varia de acordo com o nº de disciplinas em que o estudante se matricular. Cada disciplina possui um número X de créditos, que você pode consultar na aba "Matriz Curricular" da tabela abaixo.

Valor do crédito: R$ 66,42
Valor mensal (18 créditos): R$ 1.195,56
Valor mensal (22 créditos): R$ 1.461,24

PS: O valor dos créditos sofre alterações a cada semestre. Fique atento(a)!

Duração 8,00 Semestres
Turno TARDE
Situação Legal RENOVADO O RECONHECIMENTO DO CURSO DE NUTRIÇÃO, BACHARELADO, PELA PORTARIA Nº 134, DE 01 DE MARÇO DE 2018, PUBLICADO NO D.O.U DE 02 DE MARÇO DE 2018.
Início de Funcionamento 03/08/1998 00:00:00
Habilitação BACHAREL
Coordenador Cristina Machado Bragança de Moraes
E-mail nutricao@unifra.br
Projeto Pedagógico PPC_307_16-11-2017


Extensão

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Área de Atuação
Matriz Curricular
Professores

- limentação coletiva: Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN);
- alimentação escolar; 
- alimentação do trabalhador;
- nutrição clínica: hospitais, clínicas em geral, clínica de hemodiálise,instituições de longa permanência de idosos, spas; 
- ambulatórios/consultórios;
- Bancos de Leite Humano (BLH); 
- lactários/centrais de terapia nutricional;
- atendimento domiciliar;
- saúde coletiva: políticas e programas institucionais; 
- atenção básica em saúde; vigilância em saúde;
- docência: ensino, pesquisa e extensão (graduação e pós Graduação);
- coordenação; 
- indústrias de alimentos: desenvolvimento de produtos; 
- nutrição em esportes: clubes esportivos, academias e similares;
- marketing na área de alimentação e nutrição.

Obrigatórias

1 2 3 4 5 6 7 8
NUT259 - DEONTOLOGIA EM NUTRIÇÃO Carga Horária: 34h Créditos: 2

Fundamentos de ética, moral, deontologia e bioética. Aspectos legais do exercício profissional. Atuação do nutricionista. Órgãos de classe. Responsabilidade profissional. Código de ética do nutricionista. Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE). Diretrizes curriculares.

NUT291 - HISTÓRIA E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS Carga Horária: 51h Créditos: 3

História da alimentação: da pré-história à contemporaneidade. História da alimentação no Brasil. Formas de produção de alimentos. Produção de cereais, leguminosas, olericultura e fruticultura. Fisiologia pós-colheita. Apresentação e formas de comercialização dos vegetais. Alimentos transgênicos.

NUT292 - AÇÕES INTEGRADAS EM SAÚDE I Carga Horária: 34h Créditos: 2

Funções da linguagem. Processo da comunicação. Comunicação, informação e novas tecnologias em saúde.

SAU101 - ANATOMIA E HISTOLOGIA Carga Horária: 102h Créditos: 6

Anatomia básica. Histologia básica. Anatomia dos sistemas orgânicos. Sistema muscular. Sistema nervoso. Sistema digestório. Sistema urinário. Sistema cardiocirculatório. Sistema respiratório. Sistema reprodutor genital masculino. Sistema reprodutor genital feminino. Sistema glandular. Sistema sensorial. Sistema tegumentar.

SAU109 - CITOLOGIA E EMBRIOLOGIA Carga Horária: 51h Créditos: 3

Citologia. Embriologia.

SAU115 - GENÉTICA HUMANA Carga Horária: 34h Créditos: 2

Bases genéticas e moleculares da hereditariedade. Bases citológicas e cromossômicas da hereditariedade. Padrões de herança. Genética e bioquímica. Genética e câncer.

SAU126 - SOCIOLOGIA E SAÚDE Carga Horária: 34h Créditos: 2

Caracterização e fundamentação da sociologia. Desenvolvimento das políticas de saúde no Brasil. Análise de problemas sociais brasileiros ligados à saúde.

SAU128 - METODOLOGIA CIENTÍFICA Carga Horária: 34h Créditos: 2

Ciência, tecnologia e conhecimentos. Método científico. Pesquisa científica. Projeto de pesquisa. Publicações científicas. Plataforma Lattes, bases de dados eletrônicas e agências de fomento.

NUT253 - NUTRIÇÃO HUMANA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Leis fundamentais da alimentação. Guias alimentares. Variações dietéticas. Necessidades energéticas. Estudo dos nutrientes.

NUT293 - AÇÕES INTEGRADAS EM SAÚDE II Carga Horária: 34h Créditos: 2

Utilização integral dos alimentos. Aquisição de alimentos. Conservação dos alimentos. Práticas em laboratório. Conservação dos nutrientes. Biodisponibilidade dos nutrientes. Noções de higiene e microbiologia dos alimentos. Sistema digestório. Unidade prática.

NUT294 - TÉCNICA DIETÉTICA Carga Horária: 85h Créditos: 5

Técnica dietética. Laboratório dietético. Pesos e medidas. Métodos de preparo dos alimentos. Leite. Carnes. Ovos. Hortaliças. Frutas. Leguminosas. Cereais. Açúcares. Gorduras. Bebidas e infusos. Condimentos, molhos e sopas.

SAU104 - BIOQUÍMICA BÁSICA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Introdução à bioquímica. Carboidratos. Lipídeos. Aminoácidos. Peptídeos e proteínas. Enzima. Nucleotídeos. Vitaminas e sais minerais. Oxidações biológicas. Radicais livres.

SAU111 - FISIOLOGIA BÁSICA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Bioeletrogênese. Neurônio. Tecido muscular. Sistema nervoso. Sistema circulatório. Sistema respiratório. Sistema digestório. Sistema endócrino. Sistema renal. Sistema reprodutor.

SAU120 - MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA Carga Horária: 34h Créditos: 2

Bacteriologia básica. Crescimento microbiano. Interação microrganismos e hospedeiro. Virologia básica. Micologia básica. Imunologia básica. Imunidade na defesa e na doença.

SAU122 - PARASITOLOGIA Carga Horária: 51h Créditos: 3

Generalidades sobre parasitismo. Mecanismos da relação parasito-hospedeiro. Biologia das protozooses intestinais e extraintestinais de interesse clínico. Biologia das parasitoses intestinais de interesse clínico, causadas por nematelmintos. Biologia das parasitoses intestinais, causadas por platelmintos. Entomologia médica.

MTM364 - BIOESTATÍSTICA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Papel da estatística na área biomédica. Organização da pesquisa. Medidas de posição e dispersão. Caracterização estatística de variáveis. Amostragem. Estimação estatística. Testes de hipóteses. Correlação e Regressão. Testes não paramétricos. Determinação do teste estatístico a utilizar.

NUT256 - MICROBIOLOGIA E HIGIENE DOS ALIMENTOS Carga Horária: 85h Créditos: 5

Doenças alimentares. Microbiologia de alimentos. Metabolismo energético dos micro- organismos. Fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos. Alterações microbianas em alguns alimentos. Micro- organismos starters na produção de alimentos fermentados. Micro-organismos indicadores. Inovações em microbiologia de alimentos. Principais legislações e normas em higiene dos alimentos no Brasil. Boas práticas para serviços de alimentação. Atividades práticas: análises microbiológicas de alimentos.

NUT257 - FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO Carga Horária: 34h Créditos: 2

Sistema digestório. Processamento do alimento. Funções secretoras do sistema digestório. Digestão e absorção no sistema digestório

NUT258 - NUTRIÇÃO E METABOLISMO Carga Horária: 85h Créditos: 5

Oxidações biológicas e bioenergéticas. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídeos. Metabolismo de proteínas e aminoácidos. Inter-relações metabólicas. Inter- relações metabólicas de tecidos em vários estados nutricionais e hormonais. Respiração. Equilíbrio hidroeletrolítico. Equilíbrio ácido-base: regulação da neutralidade.

NUT295 - EDUCAÇÃO NUTRICIONAL Carga Horária: 34h Créditos: 2

Educação alimentar e nutricional. Processo educativo em alimentação e nutrição. Marketing em nutrição. Aplicação de estratégias de educação alimentar e nutricional.

NUT296 - NUTRIÇÃO E DIETÉTICA Carga Horária: 51h Créditos: 3

Elaboração de cardápio baseado na pirâmide dos alimentos. Elaboração de preparações culinárias. Bases para elaboração de cardápios para o indivíduo sadio. Avaliação da qualidade nutricional de cardápios. Software de nutrição.

SAU108 - BROMATOLOGIA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Bromatologia. Carboidratos. Lipídios. Proteínas. Vitaminas. Minerais. `gua. Outros constituintes dos alimentos. Rotulagem nutricional. Cromatografia em alimentos. Práticas em análises de alimentos.

NUT262 - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL Carga Horária: 102h Créditos: 6

Avaliação nutricional. Antropometria e composição corporal. Métodos de inquéritos dietéticos. Parâmetros bioquímicos na avaliação do estado nutricional. Semiologia nutricional. Diagnóstico nutricional e método de evolução no prontuário. Métodos subjetivos de triagem e avaliação nutricional. Cálculo de necessidade energética. Avaliação e diagnóstico nutricional infantil. Aulas e atividades práticas.

NUT263 - NUTRIÇÃO NO CICLO DA VIDA I Carga Horária: 85h Créditos: 5

Nutrição na gestação. Nutrição na lactação. Aleitamento materno. Nutrição para crianças menores de dois anos.

NUT280 - INTERAÇÃO ENTRE FÁRMACOS E NUTRIENTES Carga Horária: 34h Créditos: 2

Farmacologia. Interação fármaco-nutriente. Interações fármaco-nutrientes nos ciclos de vida. Interações fármaco-nutrientes em condições específicas.

NUT297 - NUTRIÇÃO, SAÚDE E COMUNIDADE Carga Horária: 34h Créditos: 2

Contextualização da saúde coletiva. Sistema Único de Saúde (SUS). Atenção primária à saúde. Fundamentos teóricos e metodológicos para o desenvolvimento das práticas educativas em saúde.

NUT298 - PSICOLOGIA E NUTRIÇÃO Carga Horária: 51h Créditos: 3

Aspectos psicológicos e nutrição. Saúde e processos de adoecer. Comunicação e saúde.

NUT299 - RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS Carga Horária: 34h Créditos: 2

Fundamento teórico das Dietary Reference Intakes (DRIs). Inquéritos dietéticos. Recomendações nutricionais de acordo com os ciclos de vida. Usos e aplicações das ingestões dietéticas de referência (DRIs). Análise crítica das DRIs: recomendações nutricionais, aspectos metodológicos e aplicabilidade em populações.

SAU110 - EPIDEMIOLOGIA Carga Horária: 34h Créditos: 2

Histórico, definição, objetivos e aplicações da epidemiologia. Saúde e doença. Indicadores de saúde. Transição demográfica e epidemiológica. Vigilância epidemiológica. Investigação epidemiológica. Delineamentos de pesquisa.

SAU124 - PATOLOGIA GERAL Carga Horária: 51h Créditos: 3

Introdução ao estudo da patologia. Lesões teciduais. Pigmentações patológicas. Calcificações patológicas. Inflamação. Reparo e cicatrização. Distúrbios circulatórios. Distúrbios do crescimento. Neoplasia. Bases genéticas e moleculares do câncer e carcinogênese.

NUT267 - NUTRIÇÃO NO CICLO DA VIDA II Carga Horária: 68h Créditos: 4

Alimentação da primeira infância. Alimentação da segunda infância. Alimentação do adolescente. Alimentação do idoso.

NUT273 - QUALIDADE DE ALIMENTOS Carga Horária: 34h Créditos: 2

Qualidade de alimentos. Análise sensorial. Codex alimentarius. Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Outros programas de qualidade.

NUT300 - POLÍTICAS E GESTÃO EM SAÚDE COLETIVA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Saúde coletiva. Sistema de saúde no Brasil. Planejamento e gestão do Sistema Único de Saúde. Políticas de atenção à saúde. Sistema de informação em saúde.

NUT301 - ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR Carga Horária: 85h Créditos: 5

Programa Nacional de Alimentação Escolar. Diagnóstico para desenvolvimento de estratégias de educação em nutrição. Planejamento do programa de educação alimentar e nutricional. Avaliação de estratégias educativas.

NUT302 - FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I Carga Horária: 136h Créditos: 8

Dietas hospitalares. Fisiopatologia e dietoterapia do esôfago. Fisiopatologia e dietoterapia do estômago. Fisiopatologia e dietoterapia do intestino. Fisiopatologia e dietoterapia nas enfermidades do pâncreas. Fisiopatologia e dietoterapia nas enfermidades do fígado. Fisiopatologia e dietoterapia nas enfermidades da vesícula biliar. Fisiopatologia e dietoterapia no controle de peso. Fisiopatologia e dietoterapia nas patologias do sistema endócrino. Fisiopatologia e dietoterapia nos transtornos alimentares. Fisiopatologia e dietoterapia nas anemias.

EDU328 - LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS Carga Horária: 34h Créditos: 2
NUT290 - GESTÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO I Carga Horária: 68h Créditos: 4

Administração. Alimentação coletiva. Unidades de alimentação e nutrição. Programa de alimentação do trabalhador. Recursos humanos em unidades de alimentação e nutrição.

NUT303 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Formação profissional em saúde. Atuação do nutricionista na atenção primária em saúde. Situação alimentar e nutricional no Brasil. Política nacional de alimentação e nutrição. Política nacional de promoção da saúde e a educação em saúde. Vigilância em saúde. Ações de nutrição e saúde em diferentes cenários coletivos.

NUT304 - ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA SOCIAL Carga Horária: 85h Créditos: 5

Avaliação e diagnóstico nutricional nos ciclos da vida individuais e em grupo. Recomendações nutricionais nos ciclos da vida. Alimentação equilibrada na promoção da saúde para grupos e/ou individuais. Aconselhamento nutricional para grupos e/ou individuais. Nutrição em condições clínicas específicas.

NUT305 - FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA II Carga Horária: 136h Créditos: 8

Nutrição enteral. Nutrição parenteral. Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças cardiovasculares. Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças renais. Fisiopatologia e dietoterapia doenças ósseas. Fisiopatologia e dietoterapia nas doenças pulmonares. Nutrientes imunomoduladores. Fisiopatologia e dietoterapia no paciente imunodeprimido. Fisiopatologia e dietoterapia no pacientes queimados. Fisiopatologia e dietoterapia no câncer.

SAU139 - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Carga Horária: 85h Créditos: 5

Tecnologia de alimentos. Conservação de alimentos. Tecnologia de frutas e hortaliças. Tecnologia de leite e derivados. Tecnologia de carnes e derivados. Tecnologia de cereais e leguminosas. Tecnologia de óleos e gorduras. Tecnologia do pescado.

EDU250 - ANTROPOLOGIA E COSMOVISÃO FRANCISCANA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Antropologia filosófica e seu objeto de estudo. Pessoa humana, ciência e responsabilidade. Virtude, reverência e alteridade. Humanismo e cosmovisão franciscana

NUT282 - TRABALHO FINAL DE GRADUAÇÃO I Carga Horária: 68h Créditos: 4

Projeto de pesquisa. Projeto do trabalho final de graduação. Orientação dirigida.

NUT289 - GESTÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO II Carga Horária: 68h Créditos: 4

Planejamento físico de serviços de alimentação. Planejamento físico e funcional do serviço de alimentação hospitalar. Planejamento físico e funcional do setor de preparo de sondas. Planejamento físico e funcional do lactário. Banco de leite humano. Dimensionamento em unidade de alimentação e nutrição. Restaurantes comerciais. Novos conceitos e tecnologias em serviços de alimentação.

NUT306 - ESTÁGIO EM SAÚDE COLETIVA Carga Horária: 204h Créditos: 12

Territorialização da área adstrita ao local de estágio. Organização do sistema de saúde. Atenção nutricional à saúde da comunidade. Pesquisa em saúde.

NUT307 - NUTRIÇÃO ESPORTIVA Carga Horária: 34h Créditos: 2

Sistemas energéticos do organismo. Macronutrientes e o exercício. Importância dos micronutrientes no esporte. `gua e eletrólitos no exercício. Prescrição dietética nas diferentes fases do esporte. Avaliação física e nutricional do atleta. Suplementos ergogênicos nutricionais.

NUT308 - DIETOTERAPIA EM PEDIATRIA Carga Horária: 34h Créditos: 2

Obesidade. Desnutrição. Diarreia e constipação. Anemia. Erros inatos do metabolismo. Nutrição enteral.

EDU251 - ÉTICA E CIDADANIA Carga Horária: 68h Créditos: 4

Ética, cidadania e dimensões do agir humano. Ética, sociedade e sustentabilidade. Cidadania e direitos humanos. Bioética e biopoder. Trabalho e dignidade humana.

NUT285 - TRABALHO FINAL DE GRADUAÇÃO II Carga Horária: 68h Créditos: 4

Desenvolvimento do trabalho de conclusão do curso. Defesa oral.

NUT309 - ESTÁGIO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO Carga Horária: 204h Créditos: 12

Produção de alimentos. Recursos humanos. Estrutura físico-funcional da unidade de alimentação e nutrição. Estrutura operacional. Boas práticas em serviços de alimentação.

NUT310 - ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA Carga Horária: 204h Créditos: 12

Desenvolvimento de atividades em unidades hospitalares. Avaliação e diagnóstico nutricional no paciente hospitalizado. Recomendações nutricionais ao paciente hospitalizado. Acompanhamento nutricional ao paciente hospitalizado. Estudos de caso em condições clínicas específicas.

Optativas

Código Disciplina Carga Horária Créditos
NTO211 Tecnologia de Vinhos e Espumantes 34h 2
NTO220 Técnicas e Produtos de Panificação 51h 3
TRO238 Habilidades e Técnicas Gastronômicas 34h 2
TRO250 A Arte de Servir na Gastronomia 34h 2
TUR268 Gestão de Alimentos e Bebidas 34h 2
EFO160 Primeiros Socorros 34h 2
NTO212 Intervenção Nutricional no Grupo Materno-infantil de Risco 34h 2
NTO227 Interpretação de Exames Laboratoriais na Prática Clínica 51h 3
NTO205 Consultoria, Assessoria e Auditoria em Sistemas de Gestão da Qualidade em Alimentos 34h 2
NTO206 Marketing em Nutrição 51h 3
NTO222 Técnica Dietética Aplicada 51h 3
LTO157 Inglês Instrumental I 34h 2
NTO204 Alimentos para Uso Específico em Saúde 34h 2
NTO207 Vitamina D - Efeitos Ósseos e Extraósseos 34h 2
NTO213 Alimentos Funcionais 34h 2
NTO216 Princípios da Nutrição Aplicada À Estética 34h 2
NTO218 Leitura e Interpretação de Artigos Científicos na Área da Saúde 34h 2
NTO219 Interpretação de Exames Laboratoriais 34h 2
NTO221 Pesquisa e Inovação em Alimentos 51h 3
NTO224 Suplementação Nutricional e Recursos Ergogênicos no Esporte 51h 3
EDU252 Educação para Os Direitos Humanos 34h 2
EDU253 Educação Ambiental 34h 2
EDU254 Relações Étnico-raciais e Cultura Afro-brasileira e Indígena 34h 2
FIO332 Redação Acadêmica 34h 2
LTO158 Inglês Instrumental II 34h 2
NTO208 Optativa V 34h 2
NTO214 Nutrigenômica 34h 2
NTO215 Biodisponibilidade de Nutrientes 34h 2
NTO217 Necessidades e Recomendações de Nutrientes 34h 2
NTO223 Pesquisa Qualitativa em Saúde 51h 3
NTO225 Avaliação Antropométrica Avançada na Prática Clínica 34h 2
NTO226 Métodos Sensoriais 51h 3
NTO228 Arte e Etiqueta na Recepção e Gastronomia 34h 2
NTO229 Planejamento Profissional e Empreendedorismo na Nutrição 34h 2
NTO230 Vegetarianismo e Outras Variações Dietéticas 34h 2
TRO235 Empreendedorismo e Novos Negócios 34h 2

Obrigatórias 2737h
Optativas 187h
Atividades curriculares complementares (ACC) 187h
Estágio 782h
Total 3893h

Professor Qualificação Profissional Título Lattes
Aline de Oliveira Fogaça Ciência e Tecnologia dos Alimentos Doutor
Ana Lucia de Freitas Saccol Ciência e Tecnologia dos Alimentos Doutor
Ariete Therezinha Schnadelbach e Silva Genética Especialista
Camila dos Santos Gonçalves Psicologia Social e Institucional Doutor
Camila Lehnhart Vargas Distúrbios da Comunicação Humana Mestre
Catia Regina Storck Ciências Doutor
Cristiana Basso Ciência e Tecnologia dos Alimentos Mestre
Cristina Machado Bragança de Moraes Biologia Celular e Molecular Doutor
Diego Carlos Zanella Filosofia Doutor
Elisangela Colpo Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica Doutor
Eliza Beti de Cassia Stefanon Ciência e Tecnologia Farmacêuticas Mestre
Fabio Nascimento Economia: Org. Industrial e Economia Internacional Mestre
Franceliane Jobim Benedetti Saúde da Criança e do Adolescente Doutor
Gerusa Paz Porto Farmacologia Doutor
Juciani Severo Correa Educaçao: Educação Brasileira Mestre
Marcos Roberto dos Santos Ciências Farmacêuticas Mestre
Michele Quinhones Pereira Educação Mestre
Mineia Weber Blattes Biotecnologia Doutor
Natielen Jacques Schuch Ciências Doutor
Rodrigo Fioravanti Pereira Ensino de Matemática Mestre
Silvana Maria Michelin Bertagnolli Ciência e Tecnologia dos Alimentos Doutor
Tereza Cristina Blasi Ciência e Tecnologia dos Alimentos Mestre
Thiago Durand Mussoi Distúrbios da Comunicação Humana Mestre
Valdemar Antonio Munaro Filosofia Doutor

Contato

E-mail: nutricao@unifra.br 
Telefone: 3220-1200
Ramal: 9060